Volume
Rádio Offline
Caruaru divulga calendário oficial das Comidas Gigantes
22/05/2019 12:19 em Programação do São João 2019

Mais de 40 comidas compõem o calendário, com a última festa sendo realizada no dia 14 de julho

Comidas típicas do período junino produzidas em tamanhos monumentais enchem os olhos (e os estômagos) da população local e dos turistas que visitam Caruaru durante o São João. As chamadas “Comidas Gigantes” são uns dos principais atrativos da festa, que busca sempre se modernizar mantendo um pé na tradição.

Este ano mais de 40 comidas apresentaram suas datas e irão participar do São João 2019. Todas elas serão realizadas com apoio da Prefeitura. Um calendário oficial foi montado unificando as atividades das entidades União dos Criadores das Comidas Gigantes, Associação dos Idealizadores das Comidas Gigantes e Movimento dos Idealizadores das Comidas Gigantes.

Bolo de milho, cuscuz, tapioca, bolo barra-branca, canjica… – a lista segue. São dezenas de opções para quem deseja conhecer mais sobre as tradições do interior pernambucano e sua gastronomia. Este ano 36 festas serão realizadas na cidade e seis na zona rural. Segundo informações da Policia Militar de Pernambuco, mais de 200 mil pessoas circularam nas 32 festas realizadas em 2018. Em 2019 o número de comidas gigantes subiu para 42, portanto é esperado também um aumento significativo de público.

Como tudo começou?

Nem sempre os tempos foram fáceis no interior de Pernambuco. Todos brincavam o São João, mas algumas coisas ainda eram exclusivas de quem possuía uma melhor condição financeira e, por incrível que pareça, uma delas era comer pamonha. Na época essa era uma comida junina “cara” e foi isso que motivou Margarida e José Moreira, com ajuda de alguns amigos, a fazer uma pamonha para celebrar em grande estilo o São João de 1990.

A primeira guloseima feita teve modestos de 3,8kg, grande em comparação ao tamanho em que uma pamonha é geralmente feita, mas esse peso aumentou e chegou a 340kg. Um dos inspirados por essa delícia de milho em grandes proporções foi o primo de Margarida, Augusto Soares, conhecido na cidade como Augusto Eventos, que em 1994 teve a ideia de criar o Cuscuz Gigante.

Um ano antes Augusto tinha realizado a 1ª Caminhada do Forró, com o objetivo de oferecer mais uma atração aos milhares de visitantes que invadiam Caruaru durante o mês de junho. A proposta era simples: as pessoas se encontravam no Pátio do Forró e seguiam andando até Alto do Moura, berço da arte caruaruense, ao som de muito forró. No segundo ano do evento surgiu a vontade de incrementar o passeio oferecendo um cuscuz para todos os participantes e assim foi feito. Assim as duas atividades acontecem simultaneamente, sempre no 2º domingo de junho, há 25 anos: a Caminhada do Forró e o Maior Cuscuz do Mundo. Na primeira edição foram servidos 150kg de flocos de milho e 150kg de carne de bode, quantidade que aumentou gradativamente. Este ano serão servidos 800kg de flocos de milho com 300kg de margarina e outros acompanhamentos.

A cada ano a festa, que é gratuita, ganha mais participantes e foi essa magia e sucesso que motivou outras pessoas a embarcarem na aventura de se doarem fazendo uma comida gigante para celebrar o período junino. Este é o caso de Alda Carvalho, responsável, ao lado do seu irmão Adalberto, pelo Bolo de Rolo Gigante.

Cozinheira de mão cheia, ela comercializa há anos essa sobremesa que é a cara de Pernambuco e nunca tinha pensando em fazê-la em uma versão grandiosa até que a filha, Thaís, fez uma pergunta que mudou sua vida. “A gente viu algumas coisas sobre comidas gigantes, então ela perguntou pra mim ‘Porque a senhora não faz um bolo de rolo gigante?’. Aí fiquei com aquilo na minha cabeça, fui me informar como fazia, o que precisava e já quis começar com tudo”, nos explicou Alda.

Queria e realmente começou com tudo. Na primeira edição, em 2015, o maior Bolo de Rolo do mundo teve 30 metros. A lista de ingredientes dá uma noção de todo o trabalho envolvido: mais de 100kg de farinha de trigo, 60kg de açúcar, 65kg de margarina, 30 bandejas de ovos e 5 baldes de goiabada cremosa. Foram necessários cinco dias de preparo com auxílio de ajudantes para recriar a receita numa escala tão grande, mas Dona Alda parece não lembrar desse esforço. Quando pergunto o que vem a mente quando ela rememora este dia, um sorriso grande abre. “Eu saindo de casa e vendo a festa pronta. Fiquei muito realizada de ver as pessoas lá felizes e comendo aquele bolo que eu fiz com o melhor dos sentimentos”, confidencia.

Este ano a Festa do Bolo de Rolo Gigante acontece no dia 15 de junho e a expectativa é de que o Bolo de Rolo Gigante chegue a 40 metros. Para aqueles que podem se perguntar “será que vai comprometer o sabor?”, Dona Alda já avisou que vai ter amor em cada centímetro.  

 

20 de Junho

Maior Bolo de Saia

Local: Cidade Jardim, às 18h.

 

22 de Junho

Bolo Barra Branca

Local: Salgado, às 19h.

 

23 de Junho

Mesa Junina

Local: Sítio Lajes, às 16h.

 

Maior Cuscuz Temperado

Local: São João da Escócia, às 15h.

 

24 de Junho

Maior Broa de Milho

Local: Divinópolis, às 20h.

 

Maior Festa do Beiju

Local: Condomínio Residencial Luiza Bezerra Torres, às 15h.

 

27 de Junho

Maior Bolo de Macaxeira

Local: Divinópolis, às 18h.

 

28 de Junho

Festival do Milho

Local: Sítio Murici, às 18h.

 

Salgadinho Gigante

Local: Salgado, às 20h.

 

29 de Junho

Maior Quarenta

Local: Santa Rosa, às 16h.

 

Festa do Munguzá

Local: 14 de julho, Centro, às 15h.

 

Mata Fome Gigante

Local: São João da Escócia, às 19h.

 

Pela Jegue

Local: Salgado, às 15h.

 

30 de Junho

Maior Cozido de Milho

Local: Indianópolis (parte alta), às 16h.

 

Festa da Paçoca

Local: Jardim Panorama, às 15h.

 

Maior Bolo de Trigo do Mundo

Local: Rendeiras, às 15h.

 

1º de julho

Maior Pamonhada do Mundo

Local: Bairro Petrópolis, às 19h.

 

6 de julho

Maior Caldinho de Feijão Preto

Local: São João da Escócia, às 19h.

 

Maior Munguzá do Sertão

Local: São João das Escócia, às 19h.

 

13 de Julho

Maior Canjica

Local: Sítio Peladas, às 18h.

 

14 de Julho

Xerém com Galinha

Local: Vila do Rafael, às 15h.

COMENTÁRIOS
Comentário enviado com sucesso!